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夏に摂りたい食品

2021年 7月

7月、8月は気温や湿度が高くなる季節です。夏バテという言葉がありますが、この時期は体調を崩しやすくなりがちです。そこで、今回は夏の体調不良を改善する食品をご紹介させて頂きます。夏と言えば暑さです。気温が高くなると、汗をかき、体がほてった感じになります。そんな時にはスイカトマト塩をかけて食べるといいです。スイカやトマトは体の熱をとるので、体のほてりを鎮めてくれるのと、失われた水分の補給にもなります。また、塩をかける事でミネラルの補給にもなります。そして暑さに湿度が加わると食欲が落ちてきてしまいます。そんな時は、冷奴に生姜をつけて食べる。また、苦味のあるゴーヤもいいです。食欲増進効果があるのでおすすめです。また、梅干しは疲労回復効果や食欲増進、ミネラルの補給にもなるので、夏は積極的に摂りたい食材の一つです。ミネラルや水分の補給に優れているのはお味噌汁。夏のむくみにはキュウリがいいですよ。これらの様に季節に合わせて旬の物を食べるのがポイントです。冬にスイカやゴーヤを食べると体が冷えてしまうので体調不良に・・・、夏の暑い時に適している食材となります。気をつけたいのは、冷たい物の取り過ぎです。冷たい物は胃腸の働きを低下させて夏バテ一直線となりますので、冷たい物を摂った後は温かいお茶を飲むようにしましょう。これらを参考に元気に夏を過ごしましょう!